Sedekah Hari Nanti

0
151

 

Oleh : ๐™•๐™–๐™ฎ๐™ฃ ๐™๐™๐™š ๐™‡๐™ž๐™œ๐™๐™ฉ
Penulis adalah : Anggota Badan Wakaf Irsyadul Ibad Pandeglang

Kebaikan itu selalu ada jalannya, sebagaimana keburukan ada aja kemudahannya. Berbuat baik kata bang nico memang selalu sulit, karena akhir kebaikan selalu indah.

Berbeda dengan keburukan, walaupun sebenarnya sama-sama sulit, ditambah berakhir buruk pula. Tapi nafsu yang menipu dan syetan ikut memotivasi. Sehingga, dorongan nafsu mengalahkan sulitnya pekerjaan buruk.

ุญููู‘ูŽุชู ุงู„ู’ุฌูŽู†ู‘ูŽุฉู ุจูุงู„ู’ู…ูŽูƒูŽุงุฑูู‡ู ูˆูŽุญููู‘ูŽุชู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุฑู ุจูุงู„ุดู‘ูŽู‡ูŽูˆูŽุงุชู
โ€œ๐’๐ฎ๐ซ๐ ๐š ๐ข๐ญ๐ฎ ๐๐ข๐ฅ๐ข๐ฉ๐ฎ๐ญ๐ข ๐ฉ๐ž๐ซ๐ค๐š๐ซ๐š-๐ฉ๐ž๐ซ๐ค๐š๐ซ๐š ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐๐ข๐›๐ž๐ง๐œ๐ข (๐จ๐ฅ๐ž๐ก ๐ฃ๐ข๐ฐ๐š) ๐๐š๐ง ๐ง๐ž๐ซ๐š๐ค๐š ๐ข๐ญ๐ฎ ๐๐ข๐ฅ๐ข๐ฉ๐ฎ๐ญ๐ข ๐ฉ๐ž๐ซ๐ค๐š๐ซ๐š-๐ฉ๐ž๐ซ๐ค๐š๐ซ๐š ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐๐ข๐ฌ๐ฎ๐ค๐š๐ข ๐ฌ๐ฒ๐š๐ก๐ฐ๐š๐ญ.โ€(HR. Muslim).

Ya, berbuat baik itu berat dan melelahkan, tapi kita tak punya pilihan. seperti kebaikan ‘sedekah, pahalanya besar sekali, tetapi sulitnya setengah mati, berfikir panjang, lama dan sangat perhitungan.
untuk membuktikannya sampai-sampai Kisah sahabat Rasulullah Saw yang bernama Syaโ€™ban Ra diabadikan.

Sya’ban adalah sahabat yang selalu datang ke masjid sebelum sholat berjamaah dimulai. Beliau memiliki posisi khusus doli pojokan masjid sebagai tempat beri’tikaf dan menunggu sholat berjamaah.
Pada suatu pagi, saat shalat Subuh berjamaah akan dimulai, Rasulullah SAW tidak mendapati Syaโ€™ban ra pada posisi seperti biasanya.

Sya’ban tak kunjung hadir hingga subuh pergi dan tak ada seorang sahabat pun yang mengetahui keadaannya. Akhirnya Rasulullah Saw memituskan untuk berkunjung kerumahnya dengan ditemani sahabat yang mengetahui rumah Syaโ€™ban.
Perjalanan dari masjid ke rumah Syaโ€™ban cukup jauh dan memakan waktu lama, sekitar 3 jam jalan kaki.

Terjadi obrolan Rasulullah dengan sang Istri sahabat Syaโ€™ban, sampai pada pertanyaan terkait ketidak hadiran syaโ€™ban berjamaah, sang istri malah menangis sembari mengatakan โ€œ๐ˆ๐ง๐ง๐š๐ฅ๐ข๐ฅ๐š๐ก๐ข ๐–๐š๐ข๐ง๐ง๐š๐ข๐ฅ๐š๐ข๐ก๐ข๐ซ๐จ๐ฃ๐ขโ€™๐ฎ๐ง, ๐›๐ž๐ฅ๐ข๐š๐ฎ ๐ฆ๐ž๐ง๐ข๐ง๐ ๐ ๐š๐ฅ ๐ฌ๐ž๐›๐ž๐ฅ๐ฎ๐ฆ ๐ฐ๐š๐ค๐ญ๐ฎ ๐ฌ๐ฎ๐›๐ฎ๐ก.

Namun demikian, setelah beberapa saat istri Syaโ€™ban ra menanyakan beberapa hal yang dianggap aneh oleh sang istri. ” ๐˜๐š ๐‘๐š๐ฌ๐ฎ๐ฅ๐ฎ๐ฅ๐ฅ๐š๐ก ๐š๐ฉ๐š๐ค๐š๐ก ๐ ๐ž๐ซ๐š๐ง๐ ๐š๐ง, ๐ฌ๐ฒ๐šโ€™๐›๐š๐ง ๐›๐ž๐ซ๐ญ๐ž๐ซ๐ข๐š๐ค ๐Ÿ‘ ๐ค๐š๐ฅ๐ข ๐ฆ๐ž๐ง๐ฃ๐ž๐ฅ๐š๐ง๐  ๐ค๐ž๐ฆ๐š๐ญ๐ข๐š๐ง๐ง๐ฒ๐š. ๐€๐ฉ๐š๐ค๐š๐ก ๐ข๐ญ๐ฎ ๐ฉ๐ž๐ซ๐ญ๐š๐ง๐๐š ๐๐จ๐ฌ๐š๐ง๐ฒ๐š?” Keluh sang istri.

Teriakan berbalut keluhan dan penyesalan, โ€˜๐€๐๐ฎ๐ก, ๐ค๐ž๐ง๐š๐ฉ๐š ๐ญ๐ข๐๐š๐ค ๐ฅ๐ž๐›๐ข๐ก ๐ฃ๐š๐ฎ๐ก, ๐š๐๐ฎ๐ก ๐ค๐ž๐ง๐š๐ฉ๐š ๐ญ๐ข๐๐š๐ค ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐›๐š๐ซ๐ฎ, ๐š๐๐ฎ๐ก ๐ค๐ž๐ง๐š๐ฉ๐š ๐ญ๐ข๐๐š๐ค ๐ฌ๐ž๐ฆ๐ฎ๐š,โ€ lanjutnya
Kemudian Rasulullah SAW menghibur dan memaparkan, โ€œ๐’๐š๐š๐ญ ๐’๐ฒ๐šโ€™๐›๐š๐ง ๐ซ๐š ๐๐š๐ฅ๐š๐ฆ ๐ค๐ž๐š๐๐š๐š๐ง ๐ฌ๐š๐ค๐š๐ซ๐š๐ญ๐ฎ๐ฅ ๐ฆ๐š๐ฎ๐ญ, ๐ฉ๐ž๐ซ๐ฃ๐š๐ฅ๐š๐ง๐š๐ง ๐ก๐ข๐๐ฎ๐ฉ๐ง๐ฒ๐š ๐๐ข๐ญ๐š๐ฒ๐š๐ง๐ ๐ค๐š๐ง ๐ฎ๐ฅ๐š๐ง๐  ๐จ๐ฅ๐ž๐ก ๐€๐ฅ๐ฅ๐š๐ก ๐’๐–๐“. ๐๐ฎ๐ค๐š๐ง ๐ก๐š๐ง๐ฒ๐š ๐ข๐ญ๐ฎ, ๐ฌ๐ž๐ฆ๐ฎ๐š ๐ ๐š๐ง๐ฃ๐š๐ซ๐š๐ง ๐๐š๐ซ๐ข ๐ฉ๐ž๐ซ๐›๐ฎ๐š๐ญ๐š๐ง๐ง๐ฒ๐š ๐๐ข๐ฉ๐ž๐ซ๐ฅ๐ข๐ก๐š๐ญ๐ค๐š๐ง ๐จ๐ฅ๐ž๐ก ๐€๐ฅ๐ฅ๐š๐ก.
๐’๐š๐š๐ญ ๐ฉ๐š๐ก๐š๐ฅ๐š ๐›๐ž๐ซ๐ฃ๐š๐ฅ๐š๐ง ๐ค๐š๐ค๐ข ๐ค๐ž ๐ฆ๐š๐ฌ๐ฃ๐ข๐ ๐ฒ๐š๐ง๐  ๐ฆ๐ž๐ง๐ ๐ก๐š๐›๐ข๐ฌ๐ค๐š๐ง ๐ฐ๐š๐ค๐ญ๐ฎ ๐Ÿ‘ ๐ฃ๐š๐ฆ ๐ญ๐š๐ฆ๐ฉ๐š๐ค ๐ฃ๐ž๐ฅ๐š๐ฌ ๐๐ข๐ฉ๐ž๐ฅ๐ฎ๐ฉ๐ฎ๐ค ๐ฆ๐š๐ญ๐š๐ง๐ฒ๐š, ๐ข๐š ๐ฆ๐š๐ฅ๐š๐ก ๐ฆ๐ž๐ง๐ฒ๐ž๐ฌ๐š๐ฅ๐ข ๐ค๐ž๐ง๐š๐ฉ๐š ๐ญ๐ข๐๐š๐ค ๐ฅ๐ž๐›๐ข๐ก ๐ฃ๐š๐ฎ๐ก, ๐ฌ๐ž๐ฌ๐š๐ฅ ๐’๐ฒ๐šโ€™๐›๐š๐ง.” Ujar Rasulullah.

Dalam penggalan kalimat berikutnya Syaโ€™ban ra melihat saat ia akan berangkat sholat berjamaah di musim dingin. Syaโ€™ban menemukan seseorang yang terbaring dan mengenaskan. Karena kebetulan Syaโ€™ban menggunakan baju dua lapis, segera saja ia membukakan baju yang paling luar untuk kemudian dipakaikan kepada orang tersebut. ungkap Nabi Saw.

Setelah syaโ€™ban melihat besarnya lintasan pahala memberikan baju, muncul kalimat penyesalan โ€œAduh!! Kenapa tidak yang baruโ€ sesalnya. jelas sang Nabi
Saat yang lain ketika Syaโ€™ban ra hendak sarapan dengan roti, tiba-tiba muncullah pengemis di depan pintu dan meminta sedikit roti karena sudah tiga hari perutnya tidak diisi makanan.

Segera saja, Syaโ€™ban ra membagi dua roti tersebut dengan ukuran sama besar untuk kemudian mereka makan bersama-sama.
Menjelang wafatnya Allah SWT kemudain memperlihatkan Syaโ€™ban ra dengan balasan yang tinggi hingga beliau berteriak, โ€œseandainya semuanya !!โ€ Tutup penjelasan Rasulullah Saw kepada sang istri.

Kisah ini perlu kita renungkan, seandainya seqndainya kita akan mati, apa kira-kira yang Allah perlihatkan kepada kita?? Akankah kita seperti syaโ€™ban Ra yang menyesali pemberiannya, atau seperti orang-orang bakhil yang justru meminta siaran ulang untuk hidup di dunia.

Hanya meminta untuk ditunda sesaat karena ingin bersedekah. Namun kematian akan datang pada waktunya, tidak dapat dimajukan dan tidak dapat diakhirkan.
Mumpung masih ada kesempatan, sedekah kan dan wakafkan harta kita selagi bisa.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here